Можно ли проложить кабель ВВГнг непосредственно по потолку оббитому ДВП?

Этот материал подготовлен специалистами компании «ЭлектроАС».

Есть помещение, расположенное в здании старой постройки. Перекрытие между этажами скорее всего деревянное, потом штукатурка. В советские времена при ремонте обили потолок ДВП — панелями или чем-то подобным. В наше время установили потолок “Армстронг” Задача выполнить электромонтаж электропроводки освещения и розеточную сеть, крепя кабель прямо на ДВП-ый потолок (кабель ВВГ нг). Только приступили к электромонтажным работам. как появился представитель Ростехнадзора и сказал, что так делать нельзя, а надо прокладывать кабель в гофрированной трубе. Я думаю, что меня обманывают. Зачем затягивать кабель ВВГнг в гофрированную трубу, который имеет сертификат соответствия, а главное пожарный сертификат? Просмотрел сегодня кучу ГОСТов и т. д. и т. п. Прозвонил в техотделы наших производителей кабеля, позвонил во ВНИИКП, но никто так и не смог дать вразумительного ответа. У меня к Вам вопрос:

Можно ли проложить кабель ВВГнг непосредственно по потолку оббитому ДВП? Хочу вразумительно ответить инспектору Ростехнадзора, который непонятно откуда нарисовавшемуся. До сдачи объекта в эксплуатацию еще много времени и не ясно кто еще должен принимать все это. Я хочу сделать так, чтобы он не приставал и дал спокойно выполнять электромонтажные работы, а не искал повод придраться.

Да еще в ПУЭ есть ссылки, но там рассматривают кабель с горючей оболочкой, что к этому кабелю не применимо.

Советы типа:

1. «Засунь кабель в гофру», не давайте, слишком много надо проложить кабеля — 6 км.

2. «Дай взятку представителю Ростехнадзора», тоже не пойдёт, не давал взяток и давать не буду.

Просьба дать грамотные и профессиональные советы, желательно со ссылками на руководящие документы и законы.

Спасибо.

Ответ:

ДВП – это древесноволокнистые плиты, то есть сгораемый материал. При прокладке кабеля за подвесными потолками, где есть сгораемые строительные конструкции, Вы обязаны руководствоваться правилами устройства электроустановок (ПУЭ-6), глава 2.1. В этой главе чётко прописано, как Вы обязаны выполнить электромонтаж.

Прокладка кабеля по ДВП должна осуществляться в металлических трубах или металлических коробах, обладающих локализованной способностью, то есть способностью несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала. При этом толщина стенки трубы или короба, в соответствии с Правилами пожарной безопасности, должна составлять:

1. Для медных и алюминиевых проводников сечением до 2,5 мм2 не нормируется;

2. Для алюминиевых проводников сечением 4,0 мм2 — 2,5 мм;

3. Для медных проводников сечением 4,0 мм2 (алюминиевых проводников — 6,0 мм2) — 2,8 мм и т. д.;

Если Вы не хотите прокладывать кабель за подвесными потолками в металлических трубах, это очень затратная и трудоёмкая электромонтажная работа, то Вы имеете право отделить кабель в гофрированной трубе от поверхностей ДВП (древесноволокнистые плиты) сплошным слоем несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т. п.) толщиной не менее 10 мм.

Представитель Ростехнадзора лукавит, что Вы имеете право выполнить электромонтаж кабеля в гофрированной трубе по древесноволокнистым плитам, это грубейшее нарушение. При сдаче объекта в эксплуатацию, Вам потребуется выполнить комплекс электроизмерений и специалисты электролаборатории укажут в «Ведомости дефектов» все эти нарушения и предпишут демонтировать электропроводку и привести её к нормам в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.

Если Вы выполните прокладку кабеля в соответствии с ПУЭ, то никто не сможет заикнуться о взятках, а Вы будете уверены, что после сдачи объекта в эксплуатацию, здание не сгорит по Вашей вине. Не забывайте, что Вы несёте административную и уголовную ответственность за качество проводимых Вами электромонтажных работ.

СП 31-110-2003

14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо — и газовыделением);

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

— за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

ПУЭ-6

2.1.32

При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности.

2.1.37

При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.