Определение степени огнестойкости конструкций при строительстве

Определение степени огнестойкости конструкций при строительстве

При строительстве зданий и сооружений учитывается один из важнейших параметров безопасности – степень огнестойкости конструкций, из которых производится строительство.

Строительные материалы, используемые в строительстве зданий и сооружений, характеризуются пожарной опасностью, из чего следует, что такой параметр как степень огнестойкости конструкций будет зависеть от качества материалов. Строительные материалы характеризуются горючестью, воспламеняемостью, дымообразующей способностью, токсичностью и степенью распространения огня по поверхности. В зависимости от проявления того или иного признака в данном конкретном случае, соответственно ГОСТу, выделяются следующие группы материалов: негорючие и горючие. Последние, в свою очередь, делятся на слабо горючие, умеренно горючие, нормально горючие и сильно горючие.

Степень огнестойкости строительных конструкций

Согласно СНиП 11-2-80 — «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» ив соответствии со стандартами СЭВ 382-76 и 2437-80, строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Из этих понятий и выводится степень огнестойкости конструкций. Несгораемыми называют материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются, то есть, обеспечивают высокую степень огнестойкости конструкций. Это естественные и искусственные неорганические материалы, гипсовые и гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы менее 8%, минераловатные плиты при содержании синтетической, битумной или крахмальной связки менее 6 % по массе, а также применяемые в строительстве металлы. Так, противопожарные двери изготавливаются из таких материалов и имеют высокую степень огнестойкости.

Трудносгораемыми называют материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть при наличии источника поджигания, а после его удаления горение или тление прекращается. Это материалы, состоящие из негорючих и горючих веществ — асфальтобетон, гипсовые и бетонные детали с органическими заполнителями, глиносоломенные материалы, при объемной массе не менее 900 кг/м3, цементный фибролит, древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами, войлок, вымоченный в глиняном растворе, пенопласт, минераловатные плиты на битумной связке.

Степень огнестойкости конструкций из сгораемых материалов – самая низкая. Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника поджигания. Это все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым и трудносгораемым материалам. Определение огнестойкости конструкций подразумевает дифференциацию зданий и сооружений на пять степеней.

Уровень огнестойкости строительных конструкций определяется пределами огнестойкости основных строительных конструкций и пределами распространения огня по этим конструкциям.

Предел огнестойкости строительных конструкций

Определение огнестойкости конструкций подразумевает их способность сохранять свои несущие и ограждающие функции в условиях пожара. Связанное с данным определением такое понятие, как предел огнестойкости строительных конструкций – это продолжительность сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости строительных конструкций принято исчислять в часах. Проявление любого из нижеперечисленных признаков говорит о том, в какой степени наблюдается предел огнестойкости строительных конструкций: образование в ограждающей конструкции (стена, перегородка, перекрытие, покрытие) сквозных отверстий или сквозных трещин, через которые могут проникать пламя или продукты горения; повышение температуры на необогреваемой поверхности ограждающей конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С (по сравнению с начальной температурой) или более чем на 220 °С независимо от начальной температуры конструкции; потеря конструкцией несущей способности или устойчивости, то есть, обрушение. Предел огнестойкости строительных конструкций – не единственная предельная характеристика, сюда же относится предел распространения пламени по строительным конструкциям. Этот показатель определяется экспериментальным путем по методике ВНИИПО (согласно СНиП П-2-80). Предел распространения огня характеризуется способностью строительных конструкций с любыми сочетаниями слоев из несгораемых, трудносгораемых и сгораемых материалов к самостоятельному горению. Предел распространения пламени измеряется в сантиметрах и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. Предел огнестойкости строительных конструкций определяется как экспериментально, так и расчетными методами. Их принято называть фактическими пределами огнестойкости Пф. Установленные нормами пределы огнестойкости для основных частей зданий и сооружений называются требуемыми пределами огнестойкости. Требования к огнестойким проводкам также основываются на основе данных общих понятий.